Montag, 24. November 2008

Herzenssache

Zum Motivations- und Workshop Tag am 22. November trafen sich ca. 40 Erwachsene und 10 Kinder, Kleinkinder, Babys in der EFG Wölmersen.

Der Tag begann mit einer Lobpreiszeit und einer Bibelarbeit über Matthäus 9, 35 – 10,1. Sigi Paulat stellte 4 Prinzipien vor wie Jesus gehandelt hat

• Er zog durch ALLE Städte und Dörfer

• Er hatte Mitleid mit den orientierungslosen Menschen

• Er sieht eine große Ernte

• Er fordert zum Gebet für Mitarbeiter auf

Diese 4 Prinzipien gilt es auf unsere heute Situation zu übertragen, sowohl im persönlichen Bereich, als auch in der Gemeinde.

Im 1. Workshopteil wurden unter Anleitung von Markus Pfeil die Stärken der Gemeinde erarbeitet. In folgenden Bereichen wurde ein großes Potential in der Gemeinde gesehen:

• Lehre, Verkündigung, Gottesdienst

• Musikalische Vielfalt

• Kinder- und Jugendarbeit

• Junge Familien

• Altersgerechte Angebote

Anschließend wurde darüber gesprochen wie diese Stärken noch mehr gestärkt werden können.

Im 2. Workshopteil unter Leitung von Holger Mix wurde über die Bedürfnisse der Menschen heute gesprochen. Markus Pfeil stellte die Frage wie eine Gemeinde von Morgen aussehen sollte. Danach wurde wieder in Gruppen darüber gesprochen wie wir als Gemeinde Brücken zu den Menschen bauen können.

Im 3. Workshopteil ging es dann konkret um die Frage welche Auswirkungen die Ergebnisse auf unsere zukünftige Gemeindearbeit haben. Auch welche Räumlichkeiten dazu gebraucht werden wurde aufgezählt.

Bei einem Klausurtag am 06.12. werden die Ältesten die Ergebnisse reflektieren und selektieren und weitere Schritte in die Wege leiten.

Im Frühjahr soll es einen weiteren Workshoptag oder Abend geben.